Акционерное общество открыло представительство за рубежом. Представительство имеет отдельный баланс и расчетный счет, его имущество и средства учитываются в общем балансе акционерного общества. Как составляется налоговая отчетность по налогу на прибыль в данном случае?

Представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.
Представительство не является юридическим лицом, действует на основании утвержденного обществом положения.
Открытие представительства за пределами территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения представительства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, в том числе соглашением об избежании двойного налогообложения.
В соответствии со ст.311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл.25 НК РФ.
Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.
Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - документа, заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных налоговыми агентами в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором, - подтверждения налогового агента.
Вышеуказанное подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Бюджетное учреждение осуществляет деятельность за счет средств целевого финансирования, полученных от научной иностранной организации. В конце отчетного периода по остаткам средств на валютном счете организации образовалась положительная курсовая разница. Является ли сумма курсовой разницы внереализационным доходом? Включается ли эта сумма в состав объекта обложения налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также