...Бюджетное учреждение осуществляет деятельность за счет средств целевого финансирования, полученных от научной иностранной организации. В конце отчетного периода по остаткам средств на валютном счете организации образовалась положительная курсовая разница. Является ли сумма курсовой разницы внереализационным доходом? Включается ли эта сумма в состав объекта обложения налогом на прибыль?

В соответствии с пп.14 п.1 ст.251 НК РФ к средствам целевого финансирования в том числе относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией - источником целевого финансирования в виде полученных грантов. В целях налогообложения грантами признаются денежные средства или иное имущество, если их передача (получение) удовлетворяет, в частности, следующему условию: гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах физическими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2002 N 923 "О Перечне иностранных и международных организаций, гранты которых не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций - получателей грантов".
Учитывая, что в вопросе не поименована научная иностранная организация - грантодатель и она не включена в вышеуказанный Перечень, утвержденный Правительством РФ, средства в иностранной валюте, поступающие в адрес данного бюджетного некоммерческого учреждения, в целях налогообложения не относятся к средствам целевого финансирования. В соответствии с п.8 ст.250 НК РФ для целей налогообложения вышеуказанные средства в иностранной валюте считаются безвозмездно полученным имуществом и подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных доходов.
При этом следует отметить, что организации должны вести раздельный учет по средствам, получаемым из федерального бюджета, и средствам в виде безвозмездно полученного имущества.
Согласно п.8 ст.271 НК РФ доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются для целей налогообложения в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода.
В соответствии с п.11 ст.250 НК РФ внереализационными доходами, в частности, признаются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.
Положительной курсовой разницей в целях налогообложения признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей, выраженных в иностранной валюте. Иными словами, на валютных счетах организации, открытых в банке, положительная курсовая разница возникает в случае роста официального курса иностранной валюты (доллара США, евро и др.) к курсу рубля, установленному Банком России.
В соответствии с Законом РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным ценностям относится иностранная валюта.
Таким образом, для целей налогообложения согласно п.8 ст.271 НК РФ обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности по операциям с вышеуказанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Приравниваются ли к материальным расходам для целей налогообложения технологические потери при производстве или транспортировке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также