...Организация осуществляет свою деятельность в сфере добычи и переработки морепродуктов собственным и привлеченным флотом. Организация приобрела на аукционе квоты на вылов в 2002 г. морских биологических ресурсов. Эти квоты использованы организацией не в полном объеме. В связи с этим можно ли расходы на приобретение невыбранных квот включать в затраты для целей налогообложения прибыли?

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 27.12.2000 N 1010 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации" (далее - Постановление N 1010) установлено, что квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации по районам вылова (добычи) и видам этих ресурсов в пределах установленных общих допустимых уловов водных биологических ресурсов ежегодно утверждаются Правительством РФ. В составе вышеуказанных квот выделены промышленные квоты на вылов для продажи на аукционной основе.
В соответствии с Порядком проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 10.01.2001 N 3, вышеназванный Порядок разработан в соответствии с Постановлением N 1010 и определяет порядок проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов (далее - квоты на вылов), ежегодно утверждаемых Правительством РФ для этих целей.
Стартовые цены лотов устанавливаются исходя из минимальных размеров платы за пользование водными биологическими ресурсами по конкретным объектам и районам промысла (из расчета за 1 тонну), определяемых в установленном порядке.
Аукционная продажа квот на вылов проводится на торговых площадках российских товарных бирж, имеющих соответствующие лицензии Комиссии по товарным биржам при МАП России.
На бирже создается Аукционная комиссия.
Минэкономразвития России заключает с уполномоченной биржей соглашение о взаимодействии при проведении аукциона.
Участниками аукционов могут быть юридические и физические лица (далее - заявители), обладающие правом на осуществление добычи водных биологических ресурсов в соответствии с действующим законодательством и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Заявители перечисляют на счет Минэкономразвития России денежные средства в качестве задатков за каждый лот в соответствии с их заявками.
Победителем аукционных торгов признается участник, предложивший наиболее высокую цену за лот.
По окончании аукциона Аукционная комиссия составляет в день проведения аукциона итоговый протокол о его результатах.
Участники аукциона уплачивают в пользу бирж сбор в размере и в сроки, установленные соглашением о взаимодействии при проведении аукциона между Минэкономразвития России и уполномоченными биржами.
На основании итогового протокола биржа после уплаты сбора победителем выдает "Свидетельство победителя аукциона", которое заверяется членами Аукционной комиссии.
На основании итогового протокола, "Свидетельства победителя аукциона" и письма Минэкономразвития России, подтверждающего полную оплату победителями стоимости приобретенных ими лотов, Госкомрыболовство России в соответствии с действующим законодательством выдает победителям аукциона лицензии (разрешения) на вылов (добычу) водных биологических ресурсов.
Таким образом, затраты на приобретение вышеуказанных промышленных квот являются необходимым условием для приобретения лицензий (разрешений) на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, дающих право на пользование водными биологическими ресурсами по конкретным объектам и районам промысла.
Учитывая вышеизложенное, для организаций - победителей аукциона по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов фактические затраты на оплату стоимости приобретенных ими лотов могут в полном объеме (вне зависимости от доли их использования налогоплательщиком) уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль с учетом положений ст.ст.271 и 272 НК РФ (то есть с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов).
Кроме того, поскольку уплата в пользу биржи сбора в размере и в сроки, установленные соглашением о взаимодействии при проведении аукциона между Минэкономразвития России и уполномоченной биржей, является необходимым условием для участия организации в аукционе, то вышеуказанные расходы следует учитывать при исчислении налогооблагаемой прибыли у участника аукциона. При этом у биржи данные средства учитываются для целей налогообложения прибыли в составе доходов.
А.А.Назаров
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Организации, участвующие в вылове биоресурсов, заключили трехсторонний договор на создание научно-технической продукции, оказание консультационных и правовых услуг. Как учесть затраты предприятия-судовладельца по приобретению в 2002 г. информации для целей налогообложения прибыли ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также