...Организации, участвующие в вылове биоресурсов, заключили трехсторонний договор на создание научно-технической продукции, оказание консультационных и правовых услуг. Как учесть затраты предприятия-судовладельца по приобретению в 2002 г. информации для целей налогообложения прибыли ?

В соответствии со ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п.3 ст.257 НК РФ в целях гл.25 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патентов, свидетельств, других охранных документов, договора уступки (приобретения) патента, товарного знака).
К нематериальным активам, в частности, относится владение информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
Как следует из вопроса, в 2002 г. предприятие-судовладелец, участвующее в вылове биоресурсов, осуществляемом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.07.2001 N 566 "Об утверждении Правил вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях" (далее - Постановление N 566), осуществило затраты (в размере, превышающем 10 000 руб.) по приобретению информации (со сроком полезного использования - 12 месяцев), характеризующей основные параметры промысла водных биоресурсов, по договору на создание научно-технической продукции и оказание информационно-консультационных и правовых услуг.
В соответствии с Правилами вылова (добычи) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, утвержденными Постановлением N 566 (далее - Правила), Правила устанавливают порядок организации и проведения вылова (добычи) водных биологических ресурсов внутренних пресноводных водоемов, внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации (далее - водные биологические ресурсы) в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях.
Вылов (добыча) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях осуществляется на основании ежегодного плана ресурсных исследований и государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов, научных программ и задания по выпуску молоди промысловых видов рыб в естественные водоемы и водохранилища.
Организация работ по вылову (добыче) водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях осуществляется Госкомрыболовством России и Минсельхозом России, а вылов (добыча) указанных ресурсов - специализированными научно-исследовательскими и рыбоводными организациями.
Согласно п.п.3 и 4 Приказа Госкомрыболовства России от 16.01.2002 N 27 (далее - Приказ N 27) в соответствии с действующим законодательством в срок до 1 апреля 2002 г. следовало организовать и провести конкурс по отбору, в частности, уполномоченного предприятия, осуществляющего подготовку проведения морских ресурсных исследований, контроля за реализацией продукции и использованием средств, полученных в результате вылова (добычи) водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях, после их использования в вышеуказанных целях, а также договорное обеспечение этих работ, включая информационно-консультационные услуги.
В целях безусловного выполнения морских экспедиционных работ, предусмотренных программой научных исследований государственного мониторинга водных биологических ресурсов, временно, до проведения конкурса, функции уполномоченного предприятия возложены на ФГУП "Национальные рыбные ресурсы".
В соответствии с Порядком расходования средств от реализации рыбы и морепродуктов, полученных в результате вылова (добычи) водных биоресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, утвержденным Приказом N 27 (далее - Порядок), Порядок разработан в соответствии с Постановлением N 566 и устанавливается в целях контроля за целевым использованием специализированными научно-исследовательскими и рыбоводными организациями средств от реализации рыбы и морепродуктов, полученных в результате вылова (добычи) водных биоресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях (далее именуются - морские ресурсные исследования).
Ответственными исполнителями, обеспечивающими организационную работу настоящего Порядка, являются Госкомрыболовство России и специализированные научно-исследовательские и рыбоводные организации.
Госкомрыболовство России для организации работы по контролю за поступлением и целевым расходованием средств заключает соглашения (контракты), в частности, с уполномоченным предприятием, отобранным по результатам конкурса, на подготовку, проведение и обеспечение морских ресурсных исследований, а также договорное обеспечение этих работ, включая информационно-консультативные услуги.
При отсутствии или недостатке собственного флота организация может привлекать на конкурсной основе рыбохозяйственные предприятия с возмещением им затрат по вылову (добыче) водных биоресурсов.
В связи с вышеизложенным информация об основных параметрах промысла водных биоресурсов, полученная в 2002 г. в ходе морских ресурсных исследований и приобретенная налогоплательщиком-судовладельцем (рыбохозяйственным предприятием) в соответствии с трехсторонним договором с организациями, обеспечивающими эти исследования (с ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" и специализированной научно-исследовательской организацией), относится к амортизируемым нематериальным активам, а соответствующие затраты по приобретению такой информации учитываются для целей налогообложения прибыли, если отвечают требованиям, предусмотренным ст.252 НК РФ.
А.А.Назаров
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Правомерно ли в целях налогообложения прибыли при применении организацией рыночной цены на продукцию ссылаться на индексы рыночных цен по данным ФОЭКС иностранной частной компании, которая специализируется на составлении ценовых индексов на товарную целлюлозу и бумагу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также