Администрация нашего предприятия решила временно перевести сотрудника на другую работу для замещения отсутствующего работника. Этот перевод необходим для предотвращения простоя предприятия. Нужно ли в таком случае получить согласие сотрудника? Или это можно сделать и без его согласия, если существует производственная необходимость?

Порядок перевода на другую работу в случае производственной необходимости определен в ст.74 ТК РФ. Как следует из этой статьи, получать согласие работника нужно лишь в случае, если он переводится на работу, требующую более низкой квалификации. Поэтому во всех случаях перевода (для устранения аварии, стихийного бедствия, предотвращения простоя и т.д.) согласие работника нужно получить, только если в результате перевода он будет заниматься менее квалифицированным трудом.
Если же перевод квалификацию не затронет, то согласия работника не нужно. Однако имейте в виду, что в вашей ситуации должна быть угроза именно простоя предприятия, то есть временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В целях предотвращения такой приостановки вы имеете право перевести своего сотрудника на другую работу той же квалификации и без его согласия. При этом причину перевода лучше подробно описать в приказе. И еще один нюанс: даже в экстренных случаях нельзя переводить работника на такую работу, которая ему противопоказана по состоянию здоровья.
А.В.Липатов
Начальник отдела
правового надзора и контроля
Государственной инспекции труда в г. Москве
Подписано в печать
12.01.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 1

...На предприятии создана комиссия по трудовым спорам. Статья 391 ТК говорит, что суды рассматривают трудовые споры либо когда работник обжалует решение комиссии, либо когда он обращается в суд, минуя комиссию. И в этой же статье приведен закрытый перечень споров, по которым нужно обращаться непосредственно в суд. Может ли работник и по другим спорам идти сразу в суд или обязан обратиться в комиссию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также