О налогообложении сумм материальной выгоды по заемным средствам, полученным вынужденными переселенцами на строительство.

Не подлежат налогообложению, согласно п.1 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
На основании Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4530-1 "О вынужденных переселенцах" вынужденные переселенцы имеют право на получение беспроцентных ссуд на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство.
С 1 января 2001 г. налогообложение сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами осуществляется согласно ст.212 Кодекса, независимо от того на какие цели были получены эти заемные средства. При этом не предусмотрено исключений для заемных средств, полученных физическими лицами на строительство (приобретение) жилья на основании законодательных актов Российской Федерации и решений органов местного самоуправления.
Таким образом, налогообложение сумм материальной выгоды по заемным (кредитным) средствам, полученным вынужденными переселенцами на строительство (приобретение) жилья осуществляется в порядке установленном статьей 212 Кодекса.
Данное положение может быть изменено лишь в законодательном порядке.
Департамент налогообложения доходов
и имущества физических лиц
09.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О налогообложении курсовой разницы от операций с иностранной валютой.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также