О плательщиках налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Статьей 1 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" к плательщикам данного налога отнесены физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.
В соответствии с положениями ст.2 вышеназванного Закона объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее - Кодекс) наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст.1142 - 1145 и 1148 указанного Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
К числу наследников первой очереди по закону относятся:
1) дети наследодателя. К ним относятся: родные дети; усыновленные (удочеренные) дети; дети независимо от их возраста (речь идет не только о детях, которые были в живых к моменту открытия наследства, но и о детях, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства).
2) супруг (супруга) наследодателя. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах загса; с этого же момента они получают право наследования после друг друга;
3) родители умершего;
4) усыновители наследодателя. Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.
Департамент налогообложения доходов
и имущества физических лиц
09.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О ежегодном увеличении суммы земельного налога.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также