Об уплате транспортного налога при передаче транспортных средств по доверенности во владение и распоряжение другим лицам.

1. В соответствии с п.3 ст.44 части первой Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Задолженность по имущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества.
Таким образом, транспортный налог в случае смерти гражданина, на которого зарегистрированы транспортные средства, не начисляется при наличии подтверждающих документов.
В случае имеющейся задолженности по транспортному налогу у лица, признанного умершим, обязанность по уплате транспортного налога исполняется лицом, которому транспортные средства переданы по наследству.
2. Согласно ст.357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Если владелец осуществил передачу транспортных средств на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством иностранному гражданину, проживающему за пределами Российской Федерации, до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ, то налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности, то есть иностранный гражданин. При этом лицо, на которое зарегистрировано указанное транспортное средство, представляет в налоговый орган документы, подтверждающие факт передачи транспортного средства иностранному гражданину.
При наличии всех оснований и документов, подтверждающих передачу транспортных средств иностранному гражданину, налоговое уведомление на уплату налога направляется этому гражданину.
При этом обращаем внимание на следующее.
Согласно ст.186 Гражданского кодекса Российской Федерации срок действия доверенности не может превышать трех лет. При отсутствии указания о сроке доверенность действует в течение года со дня совершения.
При наличии нотариально удостоверенной доверенности, выдаваемой в случае передоверия, меняется лишь субъектный состав отношений по взиманию транспортного налога, установленных ст.357 Кодекса. Следует учитывать, что в соответствии со ст.187 ГК РФ правомочия, передаваемые по доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, могут передоверяться в полном объеме или частично в пределах срока действия первоначальной доверенности.
В случае если срок действия доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством истек, налогоплательщиком транспортного налога является владелец транспортного средства, то есть лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
Управление ресурсных
и имущественных налогов
09.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О льготах по налогу на имущество предприятий.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также