О льготах по налогу на имущество предприятий.

В соответствии с п."б" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов, используемых исключительно для охраны природы.
Для определения состава льготируемого имущества применяется Типовой перечень основных фондов природоохранного назначения, прилагаемый к Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-ос (утв. Постановлением Госкомстата России от 29.09.2000 N 90), который в настоящее время является наиболее полным перечнем объектов, используемых исключительно для охраны природы. Налогоплательщики, имеющие объекты природоохранного назначения, в целях предоставления льготы обеспечивают раздельный учет указанного имущества, предоставляя перечень этого имущества в налоговые органы по их требованию в целях проведения налогового контроля.
Если природоохранные и производственные мероприятия осуществляются в комплексе, то в соответствии с п.6.6. Инструктивно-методических указаний по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденных Минприроды России по согласованию и Минфином России и Минэкономики России и зарегистрированных в Минюсте России 24.03.1993 N 190, включение в перечень природоохранных объектов производится на основании соответствующего решения территориального органа МПР России.
В указанных случаях в целях предоставления льготы по налогу на имущество предприятий организация должна иметь согласованное решение на природоохранные мероприятия от территориального органа Госкомэкологии Российской Федерации (МПР России).
Стоимость объектов, используемых исключительно для охраны природы, исключается из налоговой базы по налогу на имущество предприятий на весь период их нахождения на балансе налогоплательщика.
При этом основным критерием отнесения объекта к категории исключительно природоохранных является факт не использования его в производственно-хозяйственных и коммерческих целях.
Управление ресурсных
и имущественных налогов
09.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Об уплате земельного налога за земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также