Об уплате земельного налога за земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства.

МНС России и его территориальные органы в своей работе по начислению земельного налога гражданам за земельные участки, предоставленные им для индивидуального жилищного строительства, руководствуются Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю", законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления о земельном налоге, а не Письмом от 27.04.2001 N ВТ-6-04/351.
Законом Российской Федерации "О плате за землю" пониженная ставка земельного налога установлена, в частности, для земель, занятых жилищным фондом. Таким образом, федеральное законодательство связывает право на льготу не с целевым назначением земельного участка либо с его отнесением к конкретной территориальной зоне, а с наличием на нем объекта жилищного фонда.
Учитывая изложенное, земельные участки, выделенные для строительства жилых домов до момента окончания строительства и приема в эксплуатацию жилого дома, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, а ставка земельного налога для земель, занятых жилищным фондом, к ним не применяется.
Что касается Определения Верховного Суда Российской Федерации от 13.02.2003 по делу N 78-Впр03-3 в части перерасчета суммы земельного налога за земельный участок, имеющий целевое назначение "под индивидуальный жилой дом" в размере 3% от установленной ставки, то оно принято по определенному делу (по жалобе Жукова А.А.) и, следовательно, применяется только к данной конкретной ситуации, что не является основанием для применения вышеуказанного Определения в других случаях.
Управление ресурсных
и имущественных налогов
09.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О применении контрольно-кассовых машин нотариальными конторами, а также нотариусами, которые занимаются частной практикой.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также