...В связи с принятием Закона n 191-ФЗ я обратился в ИМНС с просьбой изменить объект налогообложения "доходы" на "доходы, уменьшенные на величину расходов". Однако был получен отказ со ссылкой на ст.346.13 НК РФ. Но эта статья начинала действовать с 01.01.2003, а заявления о переходе на УСН принимались в 2002 г. Почему налогоплательщиков лишили права пересмотреть свои заявления?

В соответствии со ст.346.13 Кодекса (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 191-ФЗ)) выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговой орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
Согласно п.2 ст.346.14 Кодекса объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ не предусмотрено продление установленного ст.346.13 Кодекса срока для изменения налогоплательщиками ранее выбранного ими объекта налогообложения, исчисление и уплата единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, осуществляется всеми налогоплательщиками, перешедшими с 01.01.2003 на применение данного налогового режима, в соответствии с указанным в их заявлениях объектом налогообложения.
Правовых оснований для изменения объекта налогообложения в течение налогового периода по единому налогу у налогоплательщиков не имеется.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
08.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

...ПБОЮЛ занимается торгово-посреднической деятельностью, покупая настольные модели кораблей у частных лиц и продавая их юридическому лицу. Расчеты с покупателями осуществляются через банковский счет. Какие документы потребуются для подтверждения расходов на закупку моделей у физлиц при переходе на УСНО по схеме "15% - доходы минус расходы"? Нельзя ли ограничиться договором с актом и распиской физлица о получении денег?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также