...ПБОЮЛ занимается торгово-посреднической деятельностью, покупая настольные модели кораблей у частных лиц и продавая их юридическому лицу. Расчеты с покупателями осуществляются через банковский счет. Какие документы потребуются для подтверждения расходов на закупку моделей у физлиц при переходе на УСНО по схеме "15% - доходы минус расходы"? Нельзя ли ограничиться договором с актом и распиской физлица о получении денег?

В соответствии со ст.346.16 Кодекса расходы, указанные в п.1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса.
Согласно ст.252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В качестве документа, подтверждающего произведенные индивидуальным предпринимателем расходы на приобретение товаров может, служить, в частности, и подписанный сторонами договора розничной купли-продажи закупочный акт, содержащий все необходимые реквизиты (сведения) о продавце - физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные), а также сведения о комплектации закупленного товара, цене единицы товара и общей его стоимости.
Одновременно сообщаем, что формы первичной учетной документации по учету торговых операций утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
08.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Предприниматель работает на упрощенной системе налогообложения. Вид деятельности - строительство. Существует ли другой метод заполнения Книги доходов и расходов? Ввиду большого объема деятельности форма этой Книги не приемлема.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также