О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.
В соответствии с положениями ст.2 вышеназванного Закона объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
Статьей 3 вышеназванного Закона установлены ставки налога с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования. Для целей налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования, принимается во внимание факт, в каком статусе физическим лицом было принято наследство:
- либо в качестве наследника какой-либо из очередей наследников в соответствии со ст.1141 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- либо по завещанию в соответствии с гл.62 "Наследование по завещанию" Кодекса.
Исходя из вышесказанного при исчислении налога на имущество, переходящего в собственность в порядке наследования по завещанию, степень родства не учитывается.
Департамент налогообложения доходов
и имущества физических лиц
06.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Может ли налогоплательщик, являющийся застройщиком либо покупателем жилого дома или квартиры, начиная с доходов 2003 г. воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 1 000 000 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также