О праве получения имущественного налогового вычета и его замене.

Физическое лицо собирается приобрести у гражданина России (далее - Продавец) земельный участок в целях строительства торгового центра. При этом по условиям договора Продавец должен понести расходы, связанные с уплатой в бюджет соответствующей суммы для преобразования указанного земельного участка, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения, в иную категорию.
Согласно пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 млн руб. При продаже земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст.220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
Положения пп.1 п.1 ст.220 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
В связи с изложенным Продавец земельного участка вправе уменьшить сумму доходов, полученных от продажи такого имущества, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с его продажей, включая уплату в бюджет необходимой суммы для преобразования этого земельного участка, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения, в иную категорию.
Департамент налогообложения доходов
и имущества физических лиц
06.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О налогообложении легковых транспортных средств, выданных через территориальный Фонд социального страхования.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также