Мы применяем упрощенную систему налогообложения. Налог платим с разницы между доходами и расходами. В течение 2003 г. ежеквартально перечисляли авансовые платежи, но по итогам года оказалось, что сумма налога меньше, чем 1 процент от валового дохода. Значит, нам нужно платить минимальный налог. Можно ли зачесть сумму уплаченных авансовых взносов в счет уплаты минимального налога?

Нет, нельзя.
Дело в том, что в соответствии со ст.2 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ суммы единого и минимального налогов при "упрощенке" поступают в разные бюджеты. А зачесть налоговые платежи можно только в рамках одного бюджета (ст.78 НК РФ). Поэтому минимальный налог вам придется заплатить в полном размере.
Излишне уплаченные суммы можно будет зачесть в счет авансовых платежей по единому налогу в 2004 г. или вернуть на расчетный счет компании. Такое право предусмотрено п.1 ст.78 Налогового кодекса.
О.А.Сидоров
Налоговый консультант
Подписано в печать
06.01.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 1

Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения. Единый налог платим с разницы между доходами и расходами. Можно ли включить в состав расходов затраты на обновление бухгалтерской программы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также