В ноябре наша организация отремонтировала асфальт и разбила клумбу рядом с нашим офисным зданием . Как правильно отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Указанные вами расходы относятся к затратам, связанным с внешним благоустройством территории. Результаты таких работ учитываются как отдельный инвентарный объект основных средств. Однако согласно п.17 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, они не амортизируются. По ним в конце года начисляется износ по нормам амортизационных отчислений. Он учитывается на отдельном забалансовом счете.
Также объекты внешнего благоустройства не амортизируются в налоговом учете (пп.4 п.2 ст.256 НК РФ). Таким образом, налог на прибыль на их стоимость уменьшить нельзя.
М.В.Миргород
Аудитор
Подписано в печать
06.01.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 1

...Организация приобрела гараж, подала документы на его госрегистрацию, но свидетельство пока не получила. Поэтому приобретенное помещение числится на счете 08, но свои автомобили ставим уже в новый гараж, то есть фактически он введен в эксплуатацию . Можно ли принять к вычету НДС, заплаченный при покупке гаража, и начислять по нему амортизацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также