Мы отпечатали на компьютере формы заявлений от сотрудников. Теперь при увольнении и уходе в отпуск они только проставляют свои фамилии и подписи. Хотим подстраховаться и узнать: не допускаем ли мы этим какого-то нарушения?

Нет, нарушения с вашей стороны никакого нет. Трудовое законодательство хотя и не оговаривает напрямую такую возможность, но и не запрещает ее.
Хотелось бы только обратить ваше внимание на один момент. Каким бы странным и непривычным это ни казалось, но заявления на отпуск, согласно тому же Трудовому кодексу, попросту не нужны. Судите сами.
Не позднее чем за две недели до нового рабочего года вы должны утвердить график отпусков. Причем каждого работника, идущего на отдых по такому распорядку, нужно предупреждать об этом самое позднее за две недели (ст.123 ТК РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ). Так что не работник вам, а вы ему должны принести эту радостную весть.
Необходимость же оформить заявление - это скорее исключение из правил. Делать это нужно лишь в двух случаях. Во-первых, если кто-то из работников соберется отдыхать "вне очереди". И, во-вторых, если на отдых идет новичок, который пополнил штат сотрудников уже после утверждения графика.
О.В.Саволюк
Эксперт "НА"
Подписано в печать
06.01.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 1

Мы заключили договор простого товарищества на строительство склада. По условиям договора ведение бухгалтерского учета возложено на нашу организацию. После завершения строительства гаражи продаются. А кто должен платить НДС с реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также