Мы заключили договор простого товарищества на строительство склада. По условиям договора ведение бухгалтерского учета возложено на нашу организацию. После завершения строительства гаражи продаются. А кто должен платить НДС с реализации?

Каждый товарищ должен платить налог со своей доли выручки от продажи гаражей. При этом не имеет значения, кто ведет бухгалтерский учет. Простое товарищество не является самостоятельным плательщиком НДС (ст.143 НК РФ). Однако действующее законодательство не запрещает товарищам поручать перечисление налога в бюджет одному из участников. В таком случае этот участник становится уполномоченным представителем других товарищей (ст.29 НК РФ).
Однако организациям, которые наделяют своих товарищей представительскими полномочиями, следует помнить, что отвечать за неправильное исчисление НДС будут все-таки они, а не их представители. Дело в том, что по Налоговому кодексу представитель не является налогоплательщиком. И если он неправильно рассчитает сумму налога, все претензии налоговая инспекция предъявит не к нему, а к тому, с чьих доходов он исчислил НДС. Таким образом, возложение на вашу организацию обязанностей по ведению бухгалтерского учета совместной деятельности вовсе не означает, что остальные товарищи могут устраниться от участия в расчете НДС. Вы должны предупредить их об этом и совместно вести работу по распределению налоговой базы.
О.В.Лежнина
Эксперт "НА"
Подписано в печать
06.01.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 1

С января 2004 г. наша организация переходит на упрощенную систему налогообложения. Платить единый налог будем с разницы между доходами и расходами. В декабре 2003 г. мы отгрузили товар покупателям, а деньги получим только в январе. НДС в 2003 г. мы считали "по оплате". Должны ли мы платить НДС в январе 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также