Об уплате земельного налога организациями водопроводно-канализационного хозяйства.

В соответствии с п.9 ст.12 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) земли общего пользования населенных пунктов полностью освобождаются от уплаты земельного налога. Норма по полному освобождению от уплаты земельного налога земель общего пользования населенных пунктов отражена и в пп.21 п.5 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю".
К земельным участкам общего пользования населенных пунктов согласно п.12 ст.85 Земельного кодекса Российской Федерации относятся не подлежащие приватизации земельные участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами.
При этом понятие "земли общего пользования населенных пунктов" не равнозначно понятию "земли, предоставленные для размещения объектов конкретной организации".
Законом Российской Федерации "О плате за землю" не предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога организаций водопроводно-канализационного хозяйства, а также земель, предоставленных для размещения объектов организаций водопроводно-канализационного хозяйства.
Поэтому организации по эксплуатации водопроводных сетей и распределению воды на коммунально-бытовые нужды и населению, организации по эксплуатации канализационных сетей и организации других подотраслей коммунального хозяйства являются плательщиками земельного налога как за земли, предоставленные для осуществления их деятельности, так и за земли, занятые их строениями и сооружениями (водозаборными сооружениями систем питьевого водоснабжения и объектами водоснабжения, водозаборными узлами, станциями перекачки, очистными сооружениями и другими, кроме подземных и внутренних водопроводных, канализационных, тепловых и газовых трубопроводов).
Управление ресурсных
и имущественных налогов
05.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О ставках транспортного налога.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также