О ставках транспортного налога.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (далее по тексту - Кодекс) с 1 января 2003 г. вступила в действие гл.28 "Транспортный налог", которой введен транспортный налог.
Транспортный налог относится к региональным налогам, полностью поступает в доходы региональных бюджетов и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации. Поэтому права по определению ставок налога, порядка и сроков его уплаты, а также предоставлению налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков в соответствии со ст.356 гл.28 "Транспортный налог" Кодекса предоставлены законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации. При этом налоговые ставки устанавливаются в зависимости от вида транспортного средства, категории транспортного средства, мощности двигателя, валовой вместимости транспортного средства, но не могут более чем в пять раз превышать (уменьшать) ставки, установленные ст.361 гл.28 "Транспортный налог" Кодекса. Так, по мотоциклам с мощностью двигателя свыше 35 л. с. налоговая ставка по транспортному налогу может быть установлена в пределах от 2 до 50 руб. за каждую лошадиную силу.
В соответствии с п.3 ст.361 Кодекса допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока полезного использования транспортных средств. При этом срок полезного использования транспортного средства зависит от года выпуска транспортного средства.
Например, для автомобиля легкового с мощностью двигателя до 100 л. с. включительно налоговая ставка может быть установлена законом субъекта Российской Федерации от 1 до 25 руб. за каждую лошадиную силу. При этом ставка может быть дифференцирована: по мощности двигателя (например, до 50 л. с. и свыше 50 л. с.); по сроку полезного использования (например, для автомобилей, с года выпуска которых прошло более 7 лет, и для автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 7 лет).
Конкретные ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
В Законе Коми-Пермяцкого автономного округа от 27.11.2002 N 68 "Об установлении и введении в действие транспортного налога" ставки налога на автомототранспортные средства установлены только в зависимости от мощности двигателя и категории транспортных средств. Поскольку установление дифференцированных ставок в отношении каждой категории транспортных средств носит необязательный характер, то отсутствие в названном Законе этой нормы не противоречит ст.361 Кодекса.
Следует иметь в виду, что сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками физическими лицами, исчисляется налоговыми органами (а не налогоплательщиками) на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (ст.362 Кодекса). При этом необходимо иметь в виду, что налогом облагаются транспортные средства, состоящие на государственном учете.
В случае снятия с государственной регистрации транспортного средства в течение налогового периода налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган для перерасчета суммы транспортного налога с предъявлением документов, подтверждающих факт снятия с государственной регистрации транспортного средства.
Управление ресурсных
и имущественных налогов
05.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О порядке уплаты транспортного налога.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также