О порядке уплаты транспортного налога.

Статьей 356 гл.28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право на определение порядка и сроков уплаты транспортного налога предоставлено субъектам Российской Федерации. При этом нормы региональных законов о транспортном налоге должны соответствовать положениям части первой Кодекса.
Так, ст.55 части первой Кодекса предусмотрено, что сумма налога исчисляется по окончании налогового периода. При этом, учитывая, что транспортный налог исчисляется с учетом коэффициента времени нахождения в календарном году транспортного средства на государственной регистрации, окончательная сумма налога может быть определена только по окончании календарного года.
Статьей 58 Кодекса установлено, что уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах, т.е. в течение налогового периода могут уплачиваться авансовые платежи по налогу.
В соответствии с п.43 разд.Х Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, законом субъекта Российской Федерации может быть установлен порядок уплаты налога, предусматривающий уплату в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.
В этом случае законом субъекта Российской Федерации должны быть определены сроки уплаты платежей и порядок исчисления этих текущих платежей.
Таким образом, законом субъекта Российской Федерации для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, может быть предусмотрена уплата авансовых платежей в течение налогового периода в размере годовой суммы налога по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, по состоянию на начало налогового периода, с окончательным перерасчетом налога по окончании налогового периода.
Управление ресурсных
и имущественных платежей
05.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О налогоплательщиках транспортного налога.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также