О налогоплательщиках транспортного налога.

В соответствии со ст.357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Налогоплательщиком по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ, является лицо, указанное в доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
Следует иметь в виду, что согласно ст.186 Гражданского кодекса Российской Федерации срок действия доверенности не может превышать трех лет. При отсутствии указания о сроке доверенность действует в течение года со дня ее совершения.
После истечения срока действия указанной доверенности (выданной до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ) обязанности по уплате транспортного налога возлагаются на лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
При наличии нотариально удостоверенной доверенности, выдаваемой в случае передоверия, меняется лишь субъектный состав отношений по взиманию транспортного налога, установленных ст.357 Налогового кодекса Российской Федерации. Следует учитывать, что в соответствии со ст.187 Гражданского кодекса Российской Федерации правомочия, передаваемые по доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, могут передоверяться в полном объеме или частично, в пределах срока действия первоначальной доверенности.
Управление ресурсных
и имущественных налогов
05.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Порядок учета и налогообложения полезных ископаемых.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также