На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени. Работники в отдельные недели месяца работают больше часов, чем это предусмотрено нормой, а в некоторые недели - меньше. Обязан ли работодатель осуществлять доплату за сверхурочную работу?

Согласно ст.104 ТК РФ в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Поскольку учетный период, установленный в организации, составляет один месяц, тот факт, что работник в течение недели проработал больше часов, чем это предусмотрено нормой, не означает, что работник работал сверхурочно.
В данном случае количество часов, отработанных сверхурочно, должно определяться по окончании учетного периода (месяца).
Л.Степанюк
Юрист
Подписано в печать
05.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 2

Работник уволился с работы по собственному желанию. Однако он отказался получить трудовую книжку, мотивируя это тем, что с ним неправильно произвели расчет. Обязан ли работодатель выплатить работнику заработную плату за все дни задержки выдачи трудовой книжки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также