...Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете приобретение исключительных имущественных прав по авторским договорам на издание, переиздание и распространение книг-справочников ?

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
в) использование в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
г) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).
Поскольку приобретаемые организацией имущественные права по авторским договорам удовлетворяют всем перечисленным условиям, указанная операция будет отражена в бухгалтерском учете следующим образом (см. таблицу).
-----------------------------------------T-----T------T-----------¬
¦ Содержание операции ¦Дебет¦Кредит¦Сумма, руб.¦
+----------------------------------------+-----+------+-----------+
¦Отражены расходы по приобретению ¦ ¦ ¦ ¦
¦исключительных имущественных прав по ¦ 08 ¦ 60 ¦ 25 000 ¦
¦авторскому договору ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------------+-----+------+-----------+
¦Выделен НДС со стоимости приобретенного ¦ 19 ¦ 60 ¦ 5 000 ¦
¦нематериального актива ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------------+-----+------+-----------+
¦Оприходован в качестве нематериального ¦ 04 ¦ 08 ¦ 25 000 ¦
¦актива объект имущественных прав ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------------+-----+------+-----------+
¦При наличии должным образом оформленного¦ ¦ ¦ ¦
¦счета-фактуры, а также факта оплаты по ¦ 68 ¦ 19 ¦ 5 000 ¦
¦договору выделенный НДС принимается к ¦ ¦ ¦ ¦
¦вычету ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------------------------+-----+------+------------
При определении срока полезного использования нематериальных активов следует руководствоваться п.17 ПБУ 14/2000. По общему правилу объект нематериальных активов используется до тех пор, пока сохраняет силу правоустанавливающий документ: патент, свидетельство, авторский договор и пр.
В данной ситуации срок использования имущественных прав организацией будет исчисляться в соответствии с тем сроком, на который заключен договор с правообладателем исключительных прав. Если данный срок договором не установлен, то, поскольку согласно п.1 ст.27 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, срок действия договора на передачу соответствующих имущественных прав не может превышать срока действия авторского права.
Для целей бухгалтерского учета стоимость нематериальных активов погашается путем амортизации (за исключением случаев, предусмотренных ПБУ 14/2000) в течение всего срока использования. Если невозможно определить срок полезного использования нематериальных активов, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации).
В налоговом учете имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности стоимостью более 10 000 руб., которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода в течение срока, превышающего 12 месяцев, и признаются амортизируемым имуществом (п.1 ст.256 НК РФ).
Срок полезного использования объекта нематериальных активов определяется аналогичным образом: исходя из срока действия патента, свидетельства, а также из срока полезного использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.
Если невозможно определить срок полезного использования нематериальных активов для целей налогообложения, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
05.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 2

Правомерно ли отражать в бухгалтерском учете ООО сумму начисленных его участникам дивидендов в том случае, если отсутствует чистая прибыль? Каким документом следует оформить направление начисленных участникам ООО дивидендов на оплату увеличения уставного капитала при преобразовании ООО в ОАО? Каков порядок налогообложения дивидендов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также