...Участник ООО принимает решение об увеличении уставного капитала, оплату увеличения своей номинальной доли он намерен произвести имуществом - нежилыми помещениями. Помещения приобретены им по цене 50 000 руб. В настоящее время их стоимость 5 000 000 руб. Возникает ли обязанность участника ООО по уплате НДФЛ при внесении им имущества в уставный капитал?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Следовательно, при увеличении номинальной стоимости доли участника ООО в уставном капитале общества за счет внесения им имущества - нежилых помещений объект обложения налогом на доходы физических лиц отсутствует. В случае реализации доли физическим лицом - участником ООО полученный им доход в целях исчисления налога на доходы физических лиц подлежит уменьшению на сумму документально подтвержденных и фактически произведенных расходов по приобретению этой доли в уставном капитале организации.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
05.01.2004
"Финансовая газета", 2004, N 2

Какую налоговую ставку следует применять с 1 января 2003 г. при обложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также