Какую налоговую ставку следует применять с 1 января 2003 г. при обложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.213 НК РФ суммы страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, не учитываются при определении налоговой базы, если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных физическими лицами страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России на дату заключения указанных договоров. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц у источника выплаты по налоговой ставке, предусмотренной п.2 ст.224 НК РФ. Однако, поскольку этим пунктом не установлено налогообложение таких страховых выплат по ставке 35%, а согласно п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов), налог на доходы физических лиц с таких страховых выплат должен исчисляться по ставке 13%.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
05.01.2004
"Финансовая газета", 2004, N 2

Обязаны ли физические лица, получившие в отчетном календарном году доходы от продажи ценных бумаг, заполнять и представлять в налоговый орган по месту жительства налоговые декларации о полученных доходах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также