Учитывается ли в составе расходов для целей налогообложения организации, применяющей упрощенную систему, налог на доходы физических лиц?

Пунктом 2 ст.346.16 НК РФ установлено, что расходы на оплату труда при применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.255 НК РФ. Исходя из требований гл.23 НК РФ суммы налога на доходы физических лиц удерживаются из суммы доходов плательщиков данного налога. Вместе с тем согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Соответственно в составе расходов на оплату труда, учитываемых в целях налогообложения прибыли, отражается вся сумма расходов по оплате труда, включая сумму налога на доходы физических лиц. Расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (ст.273 НК РФ).
В.Мареева
Минфин России
Подписано в печать
05.01.2004
"Финансовая газета", 2004, N 2

Каков порядок расчета размера чистых активов для акционерного общества, применяющего упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также