Каков порядок расчета размера чистых активов для акционерного общества, применяющего упрощенную систему налогообложения?

В соответствии с требованиями, установленными гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности (необходимых для исчисления налоговой базы и налога) на основании Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 (с учетом Изменений и дополнений от 26.03.2003 N БГ-3-22/135). Статьей 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ), в частности, установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (указанные организации должны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете). Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ. Следует иметь в виду, что в соответствии со ст.346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных ст.24 НК РФ. Так, при выплате организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, доходов в виде дивидендов другим организациям (применяющим обычный режим налогообложения) такая организация обязана в общеустановленном порядке удержать у источника выплаты налог по ставке 6% и внести его в доход федерального бюджета. Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и выплачивающая доходы в виде дивидендов другим работающим в обычном режиме налогообложения (с учетом норм ст.43 НК РФ и ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 31.10.2002 N 134-ФЗ), должна определять чистую прибыль в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Необходимо также иметь в виду следующее. В соответствии с ГК РФ Закон N 208-ФЗ определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров. Пунктом 3 ст.35 этого Закона предусмотрено, что стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Минфином России и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Пунктами 1 и 2 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного совместным Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N N 10н, 03-6/пз, установлено, что оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований положений по бухгалтерскому учету и других нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. При этом под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Для оценки стоимости чистых активов акционерного общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности. Форма указанного расчета приведена в Приложении к Порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ. Иного порядка расчета оценки стоимости чистых активов акционерного общества законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
В.Мареева
Минфин России
Подписано в печать
05.01.2004
"Финансовая газета", 2004, N 2

В связи с возникшей конфликтной ситуацией по решению общего собрания акционеров проведена реорганизация, в результате которой транспортный цех выделен в самостоятельное предприятие. Все расходы произвело наше акционерное общество. Обязано ли вновь созданное предприятие возместить нам часть расходов ? За счет какого источника покрываются расходы по реорганизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также