В нашем акционерном обществе в соответствии с уставом формируется фонд акционирования работников. Однако еще ни разу ни одна акция не была продана работникам, не являющимся акционерами. Обязано ли акционерное общество продавать акции работникам при наличии указанного фонда?

Наличие в акционерном обществе фонда акционирования работников общества предоставляет возможность обществу за счет этого фонда приобретать собственные акции у акционеров, желающих их продать, но не обязывает его к этому. В акционерном обществе может быть сформирован из чистой прибыли специальный фонд акционирования работников, но средства его могут не расходоваться, он отражается в пассиве баланса на счете 82 "Резервный капитал", субсчет "Фонд акционирования работников общества" (как один из фондов, формируемых в соответствии с учредительными документами, в отличие от резервного фонда, который формируется в соответствии с законодательством).
Но если акционерное общество израсходует средства фонда акционирования работников общества на приобретение собственных акций у акционеров (а на другие цели средства этого фонда использовать нельзя), то оно должно в течение года продать эти акции работникам общества (независимо от того, являются они акционерами общества или нет). Продать эти акции лицам, не являющимся работниками общества, нельзя. Акции покупаются и продаются по рыночной стоимости, определяемой советом директоров.
Если в течение года указанные акции не будут проданы работникам общества, то они погашаются, аннулируются по решению общего собрания акционеров, и на сумму их номинальной стоимости уменьшается уставный капитал.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
05.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1

...ООО за ii квартал 2003 г. сдало "нулевую" декларацию по НДС, так как не вело деятельности. В iii квартале нам было перечислено на расчетный счет 1,5 млн руб. и подписаны акты выполненных работ на сумму 4 млн руб., но средства за выполненные работы не поступили. Как начислить и перечислить в бюджет НДС в iii квартале, если учетная политика по НДС по оплате?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также