Каков порядок возмещения НДС при экспорте товаров в случае поступления валютной выручки со счетов третьих лиц?

В соответствии с п.3 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, производятся только при представлении в налоговый орган соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога, в том числе выписки банка (копии выписки), подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанных товаров на счет налогоплательщика в российском банке. Если контрактом налогоплательщика с иностранным покупателем экспортируемого товара предусмотрено, что оплата этого товара будет осуществляться третьим лицом, в налоговые органы может представляться выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки за реализованные товары от третьего лица.
На основании п.9 ст.165 НК РФ указанные документы должны представляться налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации экспортируемых товаров в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в режиме экспорта.
Согласно п.4 ст.176 НК РФ налоговый орган производит проверку обоснованности применения ставки НДС в размере 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении не позднее трех месяцев, считая с даты представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. При нарушении этого срока на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России.
Если контрактом налогоплательщика с иностранным покупателем экспортируемого товара не предусмотрена возможность оплаты товара третьим лицом, выписка банка (ее копия), свидетельствующая о фактическом поступлении выручки от третьего лица, основанием для применения нулевой ставки НДС не является. В связи с этим операции по реализации указанных товаров подлежат обложению НДС по ставкам 10 или 20%. В данном случае суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), должны приниматься к вычету при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет.
О.Цибизова
Начальник отдела косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
05.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 1

Следует ли в случае неподтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров сдавать уточненную декларацию по внутренним оборотам за тот период, когда была произведена отгрузка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также