Об учете иностранной организации в налоговом органе Российской Федерации.

Учет иностранных и международных организаций, не имеющих отделений в Российской Федерации, в связи с открытием ими счетов в банках на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с разд.3 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (далее - Приказ МНС России N 124).
Вышеназванные организации подлежат учету в налоговом органе по месту постановки на учет банка, в котором они открывают счета в рублях или иностранной валюте.
При этом налоговый орган в целях открытия счетов в банках на территории Российской Федерации выдает иностранной (международной) организации Свидетельство об учете в налоговом органе по форме 2402ИМ, утвержденной Приказом МНС России N 124.
В последующем при открытии такой организацией второго и любого последующего счета в том же банке или ином банке, состоящем на учете в том же налоговом органе, который выдал вышеназванное свидетельство, отсутствует необходимость дополнительной постановки на учет иностранной организации в связи с открытием дополнительных счетов в банке, так как открытие банковского счета возможно при представлении уже имеющегося Свидетельства об учете в налоговом органе.
Следует иметь в виду, что код иностранной организации (далее - КИО) предназначен для идентификации самой иностранной организации.
В соответствии с Приказом МНС России от 28.07.2003 N БГ-3-09/426 (далее - Приказ МНС России N 426) налоговые органы с 1 октября 2003 г. учет иностранных организаций осуществляют с применением Справочника КИО. При этом в связи с изменением нормативно-правовой базы, согласно п.7.4 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России N 124, признаются недействительными КИО присвоенные иностранным организациям согласно временному порядку, указанному Письмом МНС России от 25.07.2000 N ВГ-6-06/562@.
Пунктом 5 Приказа МНС России N 426 определено, что в период с 01.10.2003 по 31.12.2004 налоговым органам следует произвести замену ранее выданных документов, подтверждающих постановку на учет/учет иностранных организаций в налоговых органах.
Согласно абз.2 п.2 Порядка замены иностранным организациям ранее выданных документов, подтверждающих постановку на учет/учет в налоговых органах, утвержденного Приказом МНС России N 426.
Свидетельство об учете в налоговом органе (форма N 2402ИМ) выдается налоговым органом иностранной организации по заявлению о выдаче Свидетельства об учете в налоговом органе по форме 2005ИМ, утвержденной Приказом МНС России N 124.
Пунктом 3 вышеуказанного Порядка установлено, что ранее выданные документы по учету подлежат возврату в налоговый орган при получении нового документа по учету. При этом в новом документе по учету указывается КИО, сформированный с применением Справочника КИО и сохраняется первоначальная дата учета.
Кроме того, в целях реализации порядка присвоения кодов причин постановки на учет (далее - КПП) иностранным организациям при открытии ими счетов в банках, с 03.11.2003 на сервере МНС России размещена актуализированная версия Ведомственного справочника причин постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах (далее - СППУНО) в части изменений КПП при постановке на учет/учете иностранных организаций.
Исключены из СППУНО следующие КПП и их значения:
- 80 - Учет иностранной (международной) организации в связи с открытием в банках на территории Российской Федерации рублевых счетов типа "Т" (текущие);
- 81 - Учет иностранной (международной) организации в связи с открытием в банках на территории Российской Федерации рублевых счетов типа "И" (инвестиционные);
- 82 - Учет иностранной (международной) организации в связи с открытием в банках на территории Российской Федерации рублевых счетов типа "С" (специальные);
- 83 - Учет иностранной (международной) организации в связи с открытием в банках на территории Российской Федерации счетов типа "Т" (текущие) в иностранной валюте;
- 84 - Учет иностранной (международной) организации в связи с открытием корреспондентских счетов в банках на территории Российской Федерации;
- 85 - Учет иностранной (международной) организации в связи с открытием в банках на территории Российской Федерации рублевых счетов типа "К" (конвертируемый);
- 86 - Учет иностранной (международной) организации в связи с открытием в банках на территории Российской Федерации рублевых счетов типа "Н" (неконвертируемый).
Введен в СППУНО код причины постановки на учет.
87 - Учет иностранной (международной) организации в связи с открытием счетов в банках на территории Российской Федерации.
Информацию о номерах счетов и их типе налоговые органы получат из Сообщений банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета по форме 12-0-1, утвержденной Приказом МНС России от 03.12.1998 N ГБ-3-12/340 "Об утверждении формы Сообщения банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета и Порядка ее заполнения".
С 28.10.2003 диапазон резерва КПП в СППУНО изменен с 87 - 99 на 88 - 99.
Департамент государственной
регистрации и учета
юридических и физических лиц
26.12.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

По вопросу представления документов для государственной регистрации юридического лица.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также