Предоставляется ли льгота по налогу на доходы физических лиц с выплаты работнику компенсации расходов на его лечение, оплаченной по договору добровольного медицинского страхования?

Согласно п.3 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случая, если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.
Поскольку в данном случае страхование производится работником, то сумма компенсации, выплаченная работнику организацией, включается в налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц.
Однако эту компенсацию можно оформить в виде приказа о материальной помощи сотруднику, и тогда согласно п.28 ст.217 НК РФ сумма материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, не будет учитываться в налогооблагаемой базе по налогу на доходы физических лиц, но в пределах 2000 руб. за налоговый период.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
25.12.2003
"Аудит и налогообложение", 2004, N 1

Признаются ли для целей налогообложения у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, расходы на консультационные услуги аудиторских организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также