Организация осуществляет работы по устройству газона на арендованном земельном участке. Каков порядок учета и налогообложения вышеуказанной операции?

Работы по озеленению и благоустройству территории относятся к строительным работам (п.4.2.7 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123). Следовательно, учет затрат на указанные виды работ должен осуществляться в порядке, установленном для учета капитальных вложений Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160.
В соответствии с п.п.5, 7, 8 ПБУ 6/01 законченные строительством объекты внешнего благоустройства относятся к основным средствам организации, которые принимаются к учету по первоначальной стоимости, то есть в сумме фактических затрат организации на их создание (расходы на выполнение работ по устройству газона в соответствии с представленной сметой), за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о вложениях организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".
По объектам внешнего благоустройства, находящимся на балансе организации, в бухгалтерском и налоговом учете не начисляется амортизация (п.17 ПБУ 6/01 и пп.4 п.2 ст.256 НК РФ). Таким образом, произведенные организацией расходы на устройство газона не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
25.12.2003
"Аудит и налогообложение", 2004, N 1

Обязана ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при выплате дивидендов своим учредителям - юридическим лицам подавать в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также