Какое условие должен соблюсти страхователь, чтобы уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифам, установленным в п.2 ст.22 Федерального закона от 15.12.2001 n 167-ФЗ? Должны ли уплачивать страховые взносы страхователи, которые не соблюдают данное условие?

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 НК РФ.
Пунктом 3 ст.22 НК РФ установлено, что тарифы, предусмотренные п.2 данной статьи, применяются страхователями - лицами, производящими выплаты физическим лицам, в том случае, если соблюдены требования, установленные п.2 ст.241 НК РФ. То есть в случае, если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН лицами, производящими выплаты физическим лицам, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 ст.241, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.
Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному в настоящем абзаце критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога.
При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) - выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.
Для целей исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование расчет права на применение регрессивных тарифов страховых взносов производится ежемесячно в целом по организации.
Для этого налогоплательщики ежемесячно рассчитывают накопленную с начала года величину налоговой базы по налогу в среднем на одно физическое лицо, деленную на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде. Если полученная величина составит сумму менее 2500 руб., то до конца налогового периода страховые взносы исчисляются и уплачиваются по максимальным ставкам тарифов, определенных ст.ст.22, 33 Федерального закона N 167-ФЗ, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Включаются ли в расчет права на применение регрессивных ставок при исчислении ЕСН выплаты индивидуальным предпринимателям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также