Вправе ли организация, занимающаяся игорным бизнесом, применять при исчислении ЕСН норму п.3 ст.236 НК РФ?

Согласно ст.235 НК РФ налогоплательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Таким образом, организации, занимающиеся игорным бизнесом, являются плательщиками ЕСН на общих основаниях.
Объектом налогообложения единым социальным налогом в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ для налогоплательщиков, указанных в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи.
В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. При применении данного пункта производится анализ расходов на предмет их отнесения к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В целях исчисления ЕСН под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, можно понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ.
При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значение. К выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, могут относиться только выплаты, включенные в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.
Таким образом, применение п.3 ст.236 НК РФ возможно только организациями, имеющими расходы, которые можно рассматривать применительно к гл.25 НК РФ, т.е. только организациями, формирующими налоговую базу по налогу на прибыль.
В соответствии с п.9 ст.274 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу. Следовательно, организации игорного бизнеса не формируют налоговую базу по налогу на прибыль и у них нет расходов, к которым можно применить п.3 ст.236 НК РФ.
Как было отмечено, к выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН, могут относиться только выплаты, включенные в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.
Учитывая, что в соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, ссылка заявителя на то, что расходы, относящиеся к игорному бизнесу, в том числе и расходы на оплату труда персонала, занятого в сфере игорного бизнеса (крупье, дилеры, менеджеры и т.д.), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, некорректна по основаниям, изложенным выше, и не основана на нормах действующего законодательства.
В соответствии с п.4 ст.6 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" при осуществлении игорным заведением других видов деятельности, не относящихся к игорному бизнесу, указанное заведение обязано вести раздельный учет доходов от этих видов предпринимательской деятельности и уплачивать обязательные платежи в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, только в случае ведения игорным заведением иных (кроме игорного) видов деятельности и формировании налоговой базы по налогу на прибыль, налогообложение выплат и вознаграждений, указанных в п.1 ст.236 НК РФ, следует производить с применением нормы п.3 данной статьи.
Учитывая, что организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, не являются плательщиками налога на прибыль, такие налогоплательщики обязаны в общеустановленном порядке уплачивать единый социальный налог (без применения норм п.3 ст.236 НК РФ) и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Возникает ли у организации обязанность по исчислению и уплате в бюджет ЕСН с выплат, производимых по лицензионным договорам, заключенным в 2001 и 2003 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также