Уплачивают ли налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД, ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, произведенных в пользу физических лиц?

Индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, в соответствии со ст.4 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 г. освобождены от уплаты единого социального налога по видам деятельности, облагаемым ЕНВД, в том числе с выплат в пользу физических лиц.
Пунктом 4 ст.346.26 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов для лиц, производящих выплаты физическим лицам, являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ.
Таким образом, если выплаты в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, авторским договорам произведены в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, то они не подлежат налогообложению единым социальным налогом. В то же время на указанные выплаты начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в порядке, установленном Федеральным законом N 167-ФЗ.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Каков порядок отнесения налогоплательщиков к сельскохозяйственным товаропроизводителям для применения ими ставок налога, указанных в п.1 ст.241 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также