Каков порядок отнесения налогоплательщиков к сельскохозяйственным товаропроизводителям для применения ими ставок налога, указанных в п.1 ст.241 НК РФ?

При применении ставок налога, указанных в п.1 ст.241 НК РФ, следует иметь в виду, что при отнесении налогоплательщиков к сельскохозяйственным товаропроизводителям следует руководствоваться ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", в соответствии с которой к сельскохозяйственному товаропроизводителю, в частности, относится юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
Таким образом, к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся юридические лица, основными видами экономической деятельности которых согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) являются "Сельское хозяйство" и "Рыболовство" и занимающиеся либо производством и сбытом, либо производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (т.е. имеет место полный производственный цикл).
При отнесении налогоплательщиков к сельскохозяйственным товаропроизводителям кроме Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), ОКОНХ (с 01.01.2003 - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001) необходимо руководствоваться их учредительными документами (устав, положение, свидетельство о государственной регистрации, распорядительные документы территориальных органов сельского хозяйства), а также данными бухгалтерской, налоговой и других форм отчетности (отчеты о финансовых результатах за истекший год, балансы, книги учета доходов и расходов, формы 5-кх, 7-АПК и другие).
Расчет удельного веса дохода от производства сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов производится на основании данных формы 7-АПК "Реализация сельскохозяйственной продукции", ежегодно утверждаемой приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
Организации, занимающиеся только переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (молокозаводы, мясокомбинаты, хлебокомбинаты и др.) не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и должны применять ставки налога, установленные п.1 ст.241 НК РФ.
При определении объема производимой продукции применяются цены, по которым сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют продукцию.
При этом удельный вес сельскохозяйственной продукции для организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной (рыбной) продукции, определяется в стоимостном выражении в процентах от общего объема выручки, полученной по всем видам деятельности, ежемесячно нарастающим итогом.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Организация увольняет своих работников в связи с прекращением деятельности. Сотрудникам выплачивается в соответствии со ст.127 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск за последние 2 года, а также выходное пособие в размере одного среднего заработка. Облагаются ли ЕСН вышеназванные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также