Правомерно ли в целях налогообложения прибыли в сумму ЕСН включать только суммы страховых взносов, отчисляемых в федеральный бюджет, а суммы взносов, отчисляемых в ПФР, относить к косвенным расходам?

Пунктом 1 ст.318 НК РФ определен перечень расходов на производство и реализацию, относящихся к прямым и косвенным расходам. Данный перечень является исчерпывающим. Так, к прямым расходам относятся, в частности, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда.
Несмотря на то что в соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ, назначение ЕСН и страховых взносов различно.
Согласно ст.1 Закона N 167-ФЗ устанавливаются основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, регулируются правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также определяются правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования. Так, сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд (ФСС РФ и фонды ОМС). В самостоятельном порядке исчисляются и уплачиваются в бюджет ПФР исходя из установленных тарифов страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию. Связь между этими платежами состоит в том, что сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Согласно п.16 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации. Таким образом, суммы исчисленных в соответствии с Законом N 167-ФЗ страховых взносов не включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда, но подлежат отражению в составе прочих расходов и, следовательно, учитываются в составе косвенных расходов.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Являются ли объектом обложения ЕСН суммы сохраняемого среднего месячного заработка за период трудоустройства, выплаченные бывшему сотруднику после вступления в силу Трудового кодекса Российской Федерации в связи с его увольнением в порядке сокращения штата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также