Начисляется ли ЕСН на выплаты в виде оплаты труда работникам обслуживающих производств и хозяйств?

Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ. При этом выплаты, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций и не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, определены ст.270 НК РФ.
Пунктом 2 ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы; расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации; прочие расходы.
Таким образом, если расходы на оплату труда, не поименованные в ст.270 НК РФ, понесены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (в том числе и по обслуживающим производствам), то указанные расходы должны признаваться для целей налогообложения прибыли.
В соответствии со ст.275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Таким образом, доходы, полученные объектами социально-культурной сферы (медицинским пунктом, жилищно-коммунальным хозяйством), уменьшаются на суммы произведенных расходов, в том числе на расходы на оплату труда работников этих объектов и выплаты в виде оплаты труда работникам обслуживающих производств и хозяйств, в случае отнесения этих выплат на оплату труда, учитываемую в целях налогообложения прибыли, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Начисляется ли ЕСН на суммы оплаты обедов и напитков, доставляемых ежедневно в офис организации для работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также