Организацией согласно учетной политике был создан резерв по сомнительному долгу в связи с несоблюдением сроков поступления денежных средств от субподрядчика. В процессе судебного разбирательства стороны пришли к соглашению, по условиям которого установлен срок погашения долга. Как следует ликвидировать созданный резерв и как правильно отразить его ликвидацию в налоговом учете?

Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 в редакции Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ). Имеющаяся перед организацией задолженность с момента заключения мирового соглашения утратила характер сомнительного долга по договору субподряда. Сумма созданного резерва по сомнительному долгу подлежит включению в состав внереализационных доходов организации в том отчетном (налоговом) периоде, в котором было заключено и утверждено судом мировое соглашение между организацией и ее должником.
Л.Полежарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга,
член Международной налоговой ассоциации (IFA)
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 1

Организация получает денежные средства из федерального бюджета в качестве компенсации причиненных убытков в связи с изъятием части сельскохозяйственных угодий для государственных нужд. Следует ли учитывать такие выплаты в составе доходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также