...На предприятия гражданской авиации, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов, помимо уплаты ЕСН нормами Федерального закона от 27.11.2001 n 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" возложена обязанность по перечислению в ПФР дополнительных 14% страховых взносов. Обязаны ли такие предприятия заключать договоры с летчиками на обязательное страхование?

Согласно ст.1 Федерального закона от 27.11.2001 N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" (далее - Закон N 155-ФЗ) члены летных экипажей, получающие пенсии, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями, использующими труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, по установленному сверх ставки ЕСН тарифу страховых взносов в ПФР.
В соответствии со ст.4 Закона N 155-ФЗ для работодателей, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, сверх ставки ЕСН, зачисляемого в ПФР (с 2002 г. - в федеральный бюджет), установлен тариф страховых взносов в ПФР в размере 14% выплат, начисленных работодателями в пользу указанных лиц в денежном выражении по всем основаниям, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, независимо от источников финансирования.
В ст.6 Закона N 155-ФЗ определено, что страховые взносы по установленному сверх ставки ЕСН тарифу страховых взносов в ПФР учитываются в целом по России на отдельном централизованном счете ПФР.
Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) устанавливает организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, причем гл.II данного Закона установлены участники правоотношений по обязательному пенсионному страхованию, согласно которой страховщиком является ПФР (ст.5), страхователями - лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе и организации (ст.6), а застрахованные лица - это граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства (ст.7).
Статьей 927 ГК РФ определено, что страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком), а нормами ст.935 ГК РФ установлено, что законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать жизнь, здоровье, имущество и риск гражданской ответственности.
При этом согласно ст.936 ГК РФ обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.
Организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования определяются Законом N 167-ФЗ, а организация страхового дела определяется Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", который регулирует отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой, а также устанавливает основные принципы государственного регулирования страховой деятельности.
Пунктом 3 Закона N 4015-1 установлено, что Закон не распространяется на государственное социальное страхование.
Отношения, возникающие при добровольном и обязательном страховании, регулируются гл.48 ГК РФ, причем термины и понятия, нашедшие отражение в данной главе ГК РФ, применимы только в случае проведения обязательного страхования при участии страховой компании.
Исходя из изложенного, заключение договоров со страховой компанией не требуется.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Подлежат ли обложению ЕСН компенсационные выплаты за неиспользованный дополнительный отпуск продолжительностью 7 дней, предоставляемый согласно п.4 ст.19 Закона РФ от 15.05.1991 n 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", при увольнении работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также