Подлежат ли обложению ЕСН компенсационные выплаты за неиспользованный дополнительный отпуск продолжительностью 7 дней, предоставляемый согласно п.4 ст.19 Закона РФ от 15.05.1991 n 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", при увольнении работников?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.
Согласно п.4 ст.19 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, указанным в п.8 ст.13 данного Закона, предоставляются льготы, предусмотренные п.п.3, 4, 7, 10, 11, 13, 14, 19 ст.18 настоящего Закона. Кроме того, гарантируется предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работающим в зоне продолжительностью 7 календарных дней без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 г.
При рассмотрении вопроса о включении в налогооблагаемую базу при исчислении ЕСН сумм денежных компенсаций при увольнении работников, не использовавших дополнительные отпуска, предоставляемые согласно указанному Закону, следует учитывать следующее.
На основании ст.116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеющим особый характер работы, с ненормированным рабочим днем, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Статьей 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Таким образом, денежная компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск работающим в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом в случае увольнения работников не должна облагаться ЕСН.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Распространяется ли на организации, финансируемые за счет средств бюджетов, ограничение в размере 2000 руб. на выплаты в виде материальной помощи работникам, производимые за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также