Распространяется ли на организации, финансируемые за счет средств бюджетов, ограничение в размере 2000 руб. на выплаты в виде материальной помощи работникам, производимые за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности организации?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ не признаются объектом налогообложения указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой осуществляются выплаты), если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При применении данного пункта производится анализ расходов на наличие тех расходов, которые могут быть рассмотрены как уменьшающие или не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.
В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, можно понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ.
При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете значения не имеют. К выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН, могут относиться только выплаты, включенные в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.
Таким образом, в случае если организация, финансируемая из бюджета, имеет доходы от предпринимательской деятельности, ведет раздельный учет и производит выплаты работникам, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то она вправе применить к указанным выплатам п.3 ст.236 НК РФ.
При этом необходимо учитывать, что на выплаты в виде материальной помощи работникам, производимые за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности организации, финансируемой из бюджета, не распространяется ограничение в размере 2000 руб., предусмотренное п.2 ст.238 НК РФ.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Должен ли начисляться единый социальный налог на стоимость путевок, приобретенных организацией для сотрудников и членов их семей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также