Организация долгое время не начисляла заработную плату работникам. Следует ли исключать из расчета права на регрессию по ЕСН количество месяцев, в которых заработная плата не начислялась?

Налогоплательщики-работодатели имеют право производить расчет ЕСН по регрессивным ставкам налогообложения в том случае, если выполняется условие, установленное п.2 ст.241 НК РФ, а именно: в случае если на момент уплаты авансовых платежей по налогу плательщиками, указанными в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 ст.241 НК РФ, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.
Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога.
При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) - выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.
При расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Госкомстатом России.
При определении условий, предусмотренных п.2 ст.241 НК РФ, принимается средняя численность работников, учитываемых при расчете суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.
Таким образом, в целях ежемесячного исчисления права налогоплательщика на применение регрессивной шкалы ставок ЕСН величина накопленной с начала года налоговой базы в среднем на одно физическое лицо исчисляется нарастающим итогом, начиная с начала года по истекший календарный месяц включительно, и делится на количество месяцев, прошедших с начала года по месяц представления авансового расчета по ЕСН, независимо от того, происходило ли начисление заработной платы в эти месяцы или нет.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Следует ли начислять ЕСН на суммы заработной платы, выплачиваемой работникам за счет прибыли, остающейся в организации после уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также