Организация согласно договору подряда выполняет ремонтные работы. В договоре суммы командировочных расходов работников указываются отдельно от стоимости ремонтных работ. Согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ все поступления на счет организации, связанные с выполнением работ, признаются доходом. Распространяется ли эта норма на суммы компенсаций командировочных расходов?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база, определяемая для целей применения НДС, увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов налогоплательщика. В связи с этим, как указано в Письме Минфина России от 19.09.2003 N 04-03-11/75, суммы компенсаций командировочных расходов, получаемые организацией в связи с выполнением указанных ремонтных работ, следует включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость независимо от того, что в заключенных договорах данные расходы могут указываться отдельно от стоимости выполняемых ремонтных работ.
В.М.Николаева
Аудитор
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Увеличивается ли налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определенная при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, на суммы пеней, перечисляемые иностранной организации за несвоевременную оплату поставленных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также