Облагается ли НДФЛ и ЕСН денежная компенсация, уплаченная работодателем вследствие нарушения установленного срока выплаты работникам заработной платы? Включается ли данная компенсация в состав расходов в целях налогообложения прибыли организации?

В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным или трудовым договором.
Согласно п.1 ст.217 НК РФ денежная компенсация, выплачиваемая работодателем своему работнику в соответствии со ст.236 ТК РФ, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц как компенсация, выплачиваемая на основании действующего законодательства.
На основании п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При этом согласно п.3 ст.236 НК РФ данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков-организаций, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда помимо других выплат включаются компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.
Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не отвечает изложенному выше требованию и не должна уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Согласно Письму Минфина России от 07.10.2003 N 04-04/115 денежная компенсация, выплачиваемая работодателем за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, не включается у налогоплательщика в состав затрат на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указанная компенсация не подлежит обложению единым социальным налогом на основании п.3 ст.236 НК РФ.
Г.В.Сомова
Аудитор
Подписано в печать
25.12.2003
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1

Каков порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц дивидендов, выплачиваемых организацией физическому лицу - резиденту Российской Федерации за счет доходов от долевого участия в других организациях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также