...Заказчик-застройщик осуществляет по договорам инвестирования строительство подрядным способом. Часть работ выполняется силами заказчика. Доход застройщика согласно п.15 ПБУ 2/94 определяется как разница между договорной стоимостью и фактическими затратами и является внереализационным. Каков порядок учета доходов и расходов и заполнения декларации по налогу на прибыль по результатам от указанных видов деятельности?

Организация, специализирующаяся на выполнении функций заказчика-застройщика, осуществляет на основании договоров инвестирования строительство жилых домов подрядным способом.
Кроме того, организация в соответствии с условиями договоров инвестирования совмещает функции подрядчика и часть строительно-монтажных работ по жилым домам выполняет собственными силами.
Таким образом, организация согласно ее учредительным документам осуществляет два вида деятельности: инвестиционную деятельность заказчика-застройщика и подрядную деятельность по выполнению строительно-монтажных работ. Организация ведет раздельный учет капитальных затрат на строительство жилых домов и текущих затрат по производству и реализации строительно-монтажных работ (п.6 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в ред. от 30.06.2003).
При ведении учета капитальных затрат организация руководствуется Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160) и Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94 (утв. Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167).
Согласно п.15 ПБУ 2/94 организация определяет финансовый результат от своей деятельности по выполнению функций заказчика-застройщика в виде разницы между размером (лимитом) средств на ее содержание, заложенным в гл.10 сводного сметного расчета стоимости строительства, и фактическими затратами на содержание.
Заказчик-застройщик делает в учете следующие записи на сумму экономии от использования средств на свое содержание:
Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы" Кредит 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" - отражена сумма полученной экономии;
Дебет 91, субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам" - исчислен НДС от суммы полученной экономии;
Дебет 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов" Кредит 99 "Прибыли и убытки" - отражен финансовый результат от использования средств на содержание заказчика-застройщика;
Дебет 99 Кредит 68 - начислен налог на прибыль.
В Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) сумма полученной экономии за вычетом налога на добавленную стоимость показывается в составе прочих доходов и расходов по статье "Внереализационные доходы".
В декларации по налогу на прибыль сумма полученного дохода отражается в составе строки 040 "Внереализационные доходы" листа 02. Кроме того, указанная сумма показывается в Приложении N 6 "Внереализационные доходы" к листу 02 декларации по строке 010 и расшифровывается в том числе по строке 130 "Прочие внереализационные доходы".
Заказчик-застройщик получает также экономию от использования целевых средств на строительство, полученных от инвесторов. Эта экономия согласно п.3.1.6 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций определяется по окончании строительства в виде разницы между суммой целевого финансирования и фактическими капитальными затратами и по условиям инвестиционного контракта остается в распоряжении заказчика-застройщика.
Сумма полученной экономии отражается в учете заказчика-застройщика следующим образом:
Дебет 86 "Целевое финансирование" Кредит 91, субсчет "Прочие доходы" - отражена сумма полученной экономии;
Дебет 91, субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68 - исчислен НДС от суммы полученной экономии;
Дебет 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов" Кредит 99 - отражен финансовый результат от использования средств на содержание заказчика-застройщика;
Дебет 99 Кредит 68 - начислен налог на прибыль.
В Отчете о прибылях и убытках и в декларации по налогу на прибыль сумма полученного дохода отражается в порядке, аналогичном для отражения экономии средств на содержание заказчика-застройщика.
При ведении учета строительно-монтажных работ организация руководствуется Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ <*> (утв. Минстроем России от 04.12.1995 N БЕ-11-260/7, в ред. Письма Госстроя России от 14.08.1997 N ВБ-13-185/7) и ПБУ 2/94.
--------------------------------
<*> Указанные Типовые методические рекомендации применяются для целей бухгалтерского учета в соответствии с Письмом Минфина России от 29.04.2002 N 16-00-13/03.
Доходы и расходы от производства и реализации строительно-монтажных работ являются результатом от обычной деятельности организации и отражаются на счетах 20 "Основное производство", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 90 "Продажи", 99 "Прибыли и убытки" и др.
Выручка от реализации строительно-монтажных работ и себестоимость реализованных работ отражаются организацией по соответствующим строкам Отчета о прибылях и убытках, в котором показывается также прибыль по данным бухгалтерского учета до налогообложения.
В декларации по налогу на прибыль доходы и расходы от подрядной деятельности организации показываются по строкам 010 и 020 листа 02 "Расчет налога на прибыль организаций" декларации. Кроме того, доходы отражаются по строкам 010 и 020 Приложения N 1 "Доходы от реализации" к листу 02 декларации. Расходы показываются по соответствующим строкам Приложения N 2 "Расходы, связанные с производством и реализацией" к листу 02 и, кроме того, расшифровываются в Приложении N 3 "Отдельные виды расходов, связанные с производством и реализацией, начисленные" к листу 02 декларации.
Специалисты
аудиторской фирмы ООО "Информбюро"
Подписано в печать
25.12.2003
"Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 1

В каком порядке производятся вычеты налога на добавленную стоимость при строительстве и приобретении основных средств и оборудования, требующих монтажа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также