В каком порядке производятся вычеты налога на добавленную стоимость при строительстве и приобретении основных средств и оборудования, требующих монтажа?

Право собственности организации на объекты основных средств возникает в результате капитального строительства, а также в результате приобретения отдельно от строительства зданий, сооружений, машин и механизмов, транспортных средств, земельных участков, объектов природопользования и других объектов основных средств.
При новом строительстве (реконструкции, расширении, техническом перевооружении) инвентарная стоимость законченных объектов складывается:
- из инвентарной стоимости зданий и сооружений в размере капитальных затрат на строительно-монтажные работы и приходящихся на них прочих работ и затрат;
- капитальных затрат по приобретению оборудования, требующего монтажа, а также расходов на строительные и монтажные работы, прочих капитальных затрат, относимых по прямому назначению на стоимость вводимого в эксплуатацию оборудования;
- стоимости оборудования, не требующего монтажа, расходов по доставке и других расходов, связанных с его приобретением согласно счетам поставщиков, инструмента и инвентаря, предназначенного для вводимых объектов в качестве первого комплекта, а также оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса.
Первоначальная стоимость построенного объекта определяется путем присоединения к его инвентарной стоимости дополнительных расходов инвестора, непосредственно связанных с сооружением и доведением объекта до состояния пригодности к использованию (эксплуатации).
K таким расходам согласно п.8 ПБУ 6/01 относятся информационные и консультационные услуги, регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, связанные с приобретением (получением) права на объект основных средств, затраты по полученным займам и кредитам, невозмещаемые налоги и другие расходы.
Первоначальная стоимость основных средств, приобретаемых отдельно от строительства, складывается из фактических затрат по приобретению и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию по назначению.
Учет фактических затрат по строительству и приобретению основных средств ведется на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 3 "Строительство объектов основных средств" и 4 "Приобретение отдельных объектов основных средств".
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам и подрядчикам при строительстве объектов и приобретении отдельно от строительства основных средств, учитываются на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет 1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств".
Налоговое законодательство предусматривает два способа вычетов уплаченного НДС по основным средствам, которые используются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения:
1) по объектам основных средств, завершенных капитальным строительством, включая использованное при строительстве оборудование, требующее монтажа, а также по приобретенным (отдельно от строительства) объектам основных средств, требующим сборки (монтажа);
2) по объектам основных средств, приобретенным отдельно от строительства и не требующим сборки (монтажа).
При первом способе вычеты сумм налога производятся в соответствии с абз.1 п.5 ст.172 НK РФ по мере постановки на учет завершенного строительством объекта в следующем месяце после ввода его в эксплуатацию. Суммы налога, уплаченные по оборудованию, требующему монтажа, также подлежат вычету после принятия данного оборудования на учет в составе завершенного строительством объекта в указанном выше порядке (абз.2 п.43.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, в ред. от 17.09.2002).
В целях налогообложения объект считается поставленным на учет, когда все работы по нему завершены и объект принят в эксплуатацию. Инвестор оформляет и передает в регистрационный орган документы на государственную регистрацию объекта недвижимости, после чего включает объект в состав соответствующей амортизационной группы (п.8 ст.258 НK РФ). По объектам производственного назначения начисление амортизации в целях налогообложения прибыли производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (абз.2 п.2 ст.259 НK РФ).
Инвестор получает от заказчика-застройщика соответствующие документы для принятия построенного объекта к учету, в том числе счет-фактуру на сумму уплаченного поставщикам и подрядчикам налога на добавленную стоимость. Если строительство объекта финансировали несколько инвесторов, то счета-фактуры выписываются заказчиком-застройщиком каждому из них, причем сумма НДС указывается пропорционально инвестиционной доле каждого.
У инвестора данная хозяйственная операция отражается в учете следующим образом:
Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 3 "Строительство объектов основных средств" - на инвентарную стоимость введенного в эксплуатацию объекта производственного назначения;
Дебет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет 1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств" - на сумму уплаченного НДС, которую инвестор предъявляет к налоговым вычетам;
Кредит 76 "Расчеты с заказчиком по переданным средствам финансирования строительства" - на сумму использованного при строительстве финансирования.
Инвестор отражает сумму налога, предъявляемую к налоговым вычетам, по строке 365 раздела "Налоговые вычеты" налоговой декларации.
В учете производится запись:
Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" Кредит 19, субсчет 1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств".
При приобретении объектов основных средств (отдельно от строительства), требующих сборки (монтажа), вычеты НДС производятся в порядке, предусмотренном для завершенных строительством объектов. Например, строительно-монтажная организация приобретает для собственных нужд строительные машины и механизмы (экскаваторы, башенные и стреловые краны и др.), требующие предварительной сборки для ввода их в эксплуатацию. Капитальные затраты по приобретению таких основных средств, включая расходы по сборке (монтажу), учитываются предварительно на счете 08, субсчет 4 "Приобретение отдельных объектов основных средств". По окончании сборки (монтажа) объекты вводятся в состав основных средств, по ним начинает начисляться амортизация в целях бухгалтерского и налогового учета, организация получает право на налоговый вычет.
При втором способе (по объектам, приобретенным отдельно от строительства и не требующим сборки) вычеты сумм налога, предъявленных продавцами указанных основных средств, производятся в соответствии с абз.3 п.1 ст.172 НK РФ после оплаты и принятия данных объектов к учету в составе основных средств.
Амортизация по таким объектам начинает начисляться по правилам бухгалтерского учета в следующем месяце после ввода их в эксплуатацию.
Специалисты
аудиторской фирмы ООО "Информбюро"
Подписано в печать
25.12.2003
"Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 1

Надо ли заказчику-застройщику при учете капитальных затрат на строительство разделять затраты на прямые и косвенные и исключать косвенные расходы из инвентарной стоимости построенного объекта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также