Могут ли заказчики-застройщики применять упрощенную систему налогообложения?

Упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом и применяется налогоплательщиками на добровольной основе. Для организаций, подпадающих под действие гл.26.2 Налогового кодекса РФ, предусматривается замена уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
Пунктом 2 ст.346.12 гл.26.2 НK РФ установлены условия перехода и применения организациями упрощенной системы налогообложения. Например, организации имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, ее доход от реализации, определяемый в соответствии со ст.249 НK РФ, не превысил 11 млн руб. (без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж).
В п.3 ст.346.12 гл.26.2 НK РФ приведен перечень организаций, которые не имеют право применять упрощенную систему налогообложения. K ним, в частности, относятся:
- организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%;
- организации, средняя численность которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;
- организации, у которых стоимость амортизируемого имущества, находящегося в их собственности, превышает 100 млн руб.
Согласно ст.346.14 гл.26.2 НK РФ объектом налогообложения единым налогом являются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. При определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НK РФ.
Налоговой базой для исчисления единого налога признается денежное выражение доходов организации или денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
Таким образом, упрощенная система налогообложения распространяется на организации, реализующие товары (работы, услуги), имущество и имущественные права.
Заказчики-застройщики осуществляют свою деятельность по организации строительства объектов в соответствии с Положением о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд (утв. Постановлением Госстроя России от 08.06.2001 N 58) и не реализуют на систематической (постоянной) основе товары (работы, услуги), имущество и имущественные права.
Доходы заказчика-застройщика в виде экономии средств целевого финансирования по сравнению с капитальными затратами на строительство объектов могут быть сформированы в определенных случаях, например, по окончании строительства, если по условиям инвестиционного контракта эта экономия остается в его распоряжении. Расходы заказчика-застройщика на строительство, в том числе и расходы на его содержание, являются капитальными затратами и по окончании строительства включаются в инвентарную стоимость построенного объекта.
Следовательно, у заказчиков-застройщиков нет условий для применения упрощенной системы налогообложения:
- отсутствует стоимостный критерий (доход), определяющий право организации перейти на упрощенную систему налогообложения (п.2 ст.346.12 НK РФ);
- отсутствуют объект налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов) и налоговая база, позволяющие исчислить сумму единого налога.
Специалисты
аудиторской фирмы ООО "Информбюро"
Подписано в печать
25.12.2003
"Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 1

О ликвидации юридического лица.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также