...В прошлом месяце поставщик отгрузил товар и выставил счет-фактуру и письменно уведомил о том, что средства надо перечислить другому предприятию, которое НДС не платит. Можно ли принять к вычету "входной" налог по купленным товарам?

Сразу скажем, что волноваться вам не стоит. Ведь товар вы приобрели у плательщика НДС и счет-фактуру от него получили. А то, что деньги за эту поставку перечислены на расчетный счет не продавца, а другой фирмы, подтверждается письмом вашего поставщика. Но чтобы у проверяющих не возникало вопросов, в платежном поручении в поле "Назначение платежа" укажите примерно следующее: "Оплата за ООО "Поставщик" по счету N ___ от __________ согласно письму N ___ от __________ (за продукцию ООО "Поставщик" согласно договору N ___ от __________ по накладной N ___ от ________)". Кроме того, согласно гражданскому законодательству, вы можете потребовать с поставщика расписку о том, что он считает задолженность за товары погашенной (ст.ст.312 и 408 ГК РФ). При этом предоставьте продавцу копию платежки и выписки банка, подтверждающих, что деньги перечислены.
Все эти документы подтверждают тот факт, что купленные товары оплачены поставщику. А значит, у вашей фирмы есть право принять "входной" НДС к вычету (п.1 ст.172 НК РФ). Конечно, при условии, что купленные товары нужны для деятельности, облагаемой данным налогом (пп.1 п.2 ст.171 НК РФ).
Е.Ю.Диркова
Аудитор
ООО "Альянс-аудит"
Подписано в печать
24.12.2003
"Главбух", 2004, N 1

Благотворительному фонду мы безвозмездно передали товары. НДС по ним ранее был принят к вычету. Нужно ли при передаче товаров восстанавливать его из бюджета? Если да, то можно ли его при этом включить в расходы, уменьшающие прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также